当前位置: 首页 | 研究成果 | 发明专利

发明专利

LEJ-1型全方向m型心动图系统

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-28

lej-1型全方向m型心动图系统是一种全新的旨在从序列图像中提取隐含其中的新运动信息的方法,是序列图像中运动细节的理解。它可以适用于视频输出的所有医学图像的这种运动信息的提取。所以它可以接到b超、彩超及其他医学图像设备视频输出或播放医学图像视频设备的视频输出进行测量。用于心脏b超、彩超,全方向m型心动图可以同步地展示截面图像中(在数字化许可之下的)任意多个任意方向采样线段所对应(并和心电图基准)都互相同步的灰度~时间波形图,即全方向m型心动波形图。由于灰度在一定程度上代表了心脏结构的边界,

所以它们代表了心脏结构的(运动)位移~时间函数波形,它们的一阶微分代表了该部位的运动速度,二阶微分代表了加速度。为此该系统提供了心脏舒缩过程中心内各结构的房室壁、血管等各部位点上的移动幅度、速度以及腔体壁厚度及其变化过程的数据,这是对心脏各结构的舒、缩功能等心脏运动、形变数据及其过程中数据(包括时相比较数据)的直接地准确检测。它对比国际上最新的室壁运动多普勒检测有不受方向限制和不是经过其他参数(如频率)转换为速度而是直接测量的两大优点。由于它可以生成任意多个任意方向又互相同步的m型心动图,所以它还能够对心脏、各结构、各部位的总体和细节之间的互相影响与关系进行分析、研究和评价。为此,它将对心脏疾病的诊断和血液动力学的研究有着重大的意义。

2000127日,福建省科技厅主持鉴定指出“该研究提供的任意方向任意多个采样线所对应互相同步的全方向m型心动图的主体技术达到了国际领先水平