当前位置: 首页 | 最新动态 | 正文

庄吓海教授学术报告“医学影像显式建模与可解释人工智能分析”

信息来源: 发布日期: 2024-07-16

2024年7月15日,福州大学物信学院智能影像处理与分析实验室有幸邀请到了复旦大学大数据学院的庄吓海教授,于祥联厅做了一场题为“可解释医学影像人工智能分析”的专题报告。庄吓海教授是医学影像和可解释人工智能分析领域的顶尖专家,他的讲座吸引了众多师生前来聆听。

庄吓海教授在讲座中详细介绍了当前医学影像人工智能在计算机辅助诊断和治疗中的重要作用,并指出了现有模型在可解释性和泛化能力方面面临的挑战。传统深度学习方法大多以黑盒方式构建,神经网络模型的可解释性较差,同时在多模态、跨中心图像以及弱无监督学习场景中,泛化能力受到限制。为了应对这些挑战,庄教授及其团队提出了从解决图像异质性的角度出发,进行显式建模图像特征和分布的方法。通过构建神经网络模块,基于属性变量依赖关系,实现了主动式可解释深度学习方法。前期实验结果显示,这种基于显式建模的可解释神经网络能够显著提高模型的泛化能力,为解决当前医学影像人工智能面临的问题提供了新的思路。

本次讲座为福州大学的师生提供了宝贵的学习和交流机会。与会者纷纷表示,通过此次讲座对可解释人工智能在医学影像中的应用有了更深刻的理解,并期待未来能有更多机会聆听庄教授的报告。